Maison, 13 rue du Général-De-Gaulle, Paimbœuf

• Adresse 13 rue du Général-De-Gaulle

La maison a été reconstruite associée à un corps secondaire de deux étages carrés entre 1752 (date de la construction de la maison mitoyenne à l'est, n° 11) et 1765 où elle est qualifiée de maison neuve, au cours de ventes successives effectuées par les héritiers de Marie Elisabeth Lembert-Seguineau au constructeur de navires Mathieu Denis. Le mur mitoyen à l'est anticipait en 1752 la reconstruction de la maison n° 13, les conduits de cheminée nécessaires y ayant été intégrés. Le mur mitoyen à l'ouest est un mur de refend ; les solives portant le plancher du premier étage de la maison n° 15 portent également la portion de plancher du premier étage de la maison n° 13, au-dessus du couloir traversant le corps principal sur la rue. La maison n° 15 n'a pas été reconstruite comme l'indique également son gabarit. En 1766, une attournance faite par Lembert et Perrine Seguineau à Michelle Grou date l'origine de la rente due sur le terrain cédé par la duchesse de Lesdiguières : 1695. Le registre des rentes dues par M. Grou confirme que le terrain a été arrenté le 28 juillet 1695 par Etienne Guilbaud, charpentier de navires. La même année, en janvier, Pierre Renaud, laboureur, arrente le terrain voisin à l'ouest (n° 15). La maison a été récemment entièrement divisée en logements destinés à la location.

• Principale : 3e quart 18e siècle

La maison est composée de deux corps de bâtiment, l'un longitudinal, le second transversal couvert en appentis, articulés par un escalier en béton, celui-ci ayant récemment remplacé un escalier en charpente à balustres. La façade du corps principal a été remaniée du côté de la rue : un logement a remplacé le magasin de commerce ; les portes-fenêtres du premier étage ont été condamnées tout en conservant les seuils d'origine en saillie sur la façade. Les récents travaux intérieurs ne permettent plus de lire la distribution contenue dans l'aveu rendu au marquis de Bruc par Mathieu Denis en 1778 (voir référence documentaire).

tuile, ardoise
    2 étages carrés