Maison, 12 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 12 rue du Faubourg-Bizienne
  • Cadastre 1989 AH 92

Selon l'actuel propriétaire, l'architecte Auguste Massé signe les plans de cette demeure construite dans les années 1930 pour Charles Chelet fils, directeur de la scierie familiale. La maison est actuellement divisée en deux logements indépendants.

La maison se situe en retrait de la rue du faubourg Bizienne. Elle est construite en moellon de granite sous toiture d'ardoise à longs pans sur pignon découverts en ciment. Tandis que la façade sur rue est appareillée en petit appareil apparent avec encadrements en faux appareil de ciment, la façade postérieure est enduite avec encadrements en granite taillé et faux appareil de ciment. L'ensemble s'élève sur quatre niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré, étage de comble). La façade ordonnancée de trois travées présente une variété d'ouvertures : rectangulaire, cintrée, en plein cintre. La façade postérieure est traitée avec sobriété.

À l'étage, l'escalier conduit sur un palier distribuant quatre chambres et une salle de bain. La chambre du maître, chauffée par une cheminée en marbre, ouvre sur sur un balcon avec garde corps en fer forgé donnant sur la rue. Le décor des menuiseries et de la cheminée rappellent le style art déco en usage dans les années 1930. Le comble formait à l'origine un vaste grenier aménagé d'une petite chambre de bonne.

Le jardin était autrefois traversé par deux allées dessinant une croix. Un palmier (peut-être deux à l'origine) et une serre, complétaient cet aménagement paysager. La serre est ruinée.

• ciment
    ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété d'une personne privée

Le programme d'architecture est influencé par le style art nouveau (menuiserie de la porte, fer forgé), art déco (décor intérieur), mauresque (lucarne centrale), balnéaire (toiture débordante), Breton (pignons découverts avec épaulements en quart de rond.