Maison, 12 rue de l'Église

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse 12 rue de l'Église

Cette maison fut construite en plusieurs étapes qui constituent deux voire trois parties. Un entresol qui aurait pu être un rez-de-chaussée à la fin du XVe siècle permet l'accès à une tourelle d'escalier en pierre qui a pu être extérieure ; un rez-de-chaussée surélevé composé de deux salles à cheminée dont l'une au nord, est de la fin du XVe siècle et l'autre au sud, est du XVIIe siècle ; un agrandissement vers 1675 attribué à Julien Le Royer prolonge le rez-de-chaussée surélevé vers le sud en s'appuyant sur le pignon existant (baies obstruées et d'autres créées).

Enfin l'ensemble de la maison fut mis au goût du XVIIIe siècle avec de nouvelles menuiseries de fenêtres et des linteaux délardés. Il faut peut-être dater de ce même XVIIIe siècle la porte sur rue avec le perron.

La tourelle d'escalier ronde en maçonnerie est dans œuvre, elle contient un escalier en vis en bois. La charpente est avec sous faîtage. Elle n'est pas homogène sur les trois parties de la maison.

• escalier dans-œuvre : escalier en vis en charpente
    état moyen