Maison, 12-13 boulevard Midi

• Adresse 12-13 boulevard Midi

L'ensemble est construit au XIXe siècle. Les registres de mutation de la propriété foncière permettent d'établir trois périodes de construction. Un premier bâtiment est construit en 1858 (n°12) puis agrandi en 1864 (extension contre la façade postérieure ?). Enfin le n°13 est construit en 1872.

• Principale : 19e siècle

La construction n°12 s'élève sur deux niveaux (rez-de-chaussée, étage carré). Tandis que les fenêtres en plein cintre du rez-de-chaussée sont appareillées en granite taillé, celles de l'étage sont en brique rouge industrielle. À l'Est, une porte cochère ouvre sur un porche couvert. L'entrée est mise en valeur par une porte cintrée surmontée à l'étage d'un balcon avec garde corps en fer forgé. Une génoise souligne la toiture en croupe.

Le n°13 adopte un plan rectangulaire à rez-de-chaussée surmonté d'un comble éclairé d'une lucarne. Une tour circulaire à toiture conique flanque l'ensemble.

ardoise, tuile
    • toit à longs pans brisés