Maison, 114 rue du Faubourg-Bizienne

• Adresse 114 rue du Faubourg-Bizienne

La construction de cette demeure très homogène peut être datée grâce à une inscription sur une lucarne (1725).

• 1725, porte la date

La maison se situe à l'angle de la rue du faubourg Bizienne et de la rue Saint-Yves. Elle adopte un plan rectangulaire à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble). L'ensemble est construit en moellon de granite avec encadrements et chaînages en pierre taillée sous couverture d'ardoise. Une corniche sculptée souligne la pente de la toiture. La façade s'organise en trois travées régulières percées de fenêtres cintrées. Le comble est éclairé de trois lucarnes segmentaires. Celle du milieu porte la date 1725. Au centre de la façade, la haute porte rectangulaire surmontée d'une imposte est accessible par un emmarchement. Elle ouvre sur un vaste dégagement autrefois aménagé d'un escalier de bois montant jusqu'au comble. De part et d'autre s'organisent deux vastes pièces chauffées par des cheminées monumentales. Une seule est conservée sur le pignon est. Elle présente des piédroits à pans coupés terminés par une pyramide renversée et surmontée d'une console.

La façade postérieure est traitée avec sobriété ; on remarque l'absence de corniche et de lucarne. Dans la cour, on peut voir plusieurs dépendances dont une conserve une cheminée en granite ruinée. Les jambages droits sont surmontés de corbeaux en quart de rond portant un linteau monolithe.

1 étage carré, étage de comble

Il s'agit d'un exemple d'architecture bourgeoise du début du XVIIIe siècle.