Maison, 11 rue Pierre-Jubau, Paimbœuf

• Adresse 11 rue Pierre-Jubau

En 1779, Julien Couraud (père ou fils) constructeur de navires, arrente un terrain à bâtir dans le lotissement créé sur une partie des terres de la métairie du Bois-Gautier par Michelle Grou ; le cahier des charges stipule une construction dans l'année ce qui laisse supposer le lancement du chantier autour de 1780. En 1791, le registre de la contribution foncière précise la composition de la maison : trois boutiques au rez-de-chaussée sur la rue, quatre chambres au premier étage et un grenier ; deux chambres basses et deux hautes sur le derrière et quatre petites chambres basses et quatre chambres hautes ; plusieurs celliers sur la cour. Dans le même temps Julien Couraud (père ou fils) fait bâtir la maison, 22 rue Pitre-Chevalier, au sud-ouest du chantier naval familial. La maison a été rénovée à partir de 1995 et divisée en divers logements.

• Principale : 4e quart 18e siècle

La maison de plan en U est composée d'un corps principal simple en profondeur, traversé depuis la rue par un passage charretier ouvrant sur une cour, à l'est et à l'ouest de laquelle s'étirent deux corps secondaires en appentis. Un escalier en charpente accessible de la cour articulait à l'origine chaque corps secondaire au corps principal. Ancré au centre contre la façade postérieure du corps principal, un escalier hors-œuvre ouvrant sur une coursière (dite galerie) a remplacé l'escalier situé à l'articulation des deux corps au nord-est de la cour. Une cheminées en tuffeau, proche du modèle de celles encore présentes dans la maison, 35 rue Pierre-Jubau, se trouvait dans chacune des pièces (détruites).

plan régulier en U
    1 étage carré, comble à surcroît