Maison, 11 rue des Gentilshommes

• Adresse 11 rue des Gentilshommes

Cette maison - du moins le logis rue des Gentilshommes - peut être datée du XVIIIe siècle par ses façades, les balustres de l'escalier et une cheminée, plutôt du milieu ou de la seconde moitié du siècle en ce qui concerne les balustres et la cheminée. Sa configuration n'est pas facile à analyser. En effet, au vu du plan cadastral de 1816, on pourrait hésiter entre, d'une part, une maison possédant des dépendances très importantes du côté nord et, d'autre part, deux maisons distinctes, l'une rue des Gentilshommes, l'autre rue Emile-Zola. Dans une déclaration d'aveu en 1743, il est question de deux maisons appartenant au notaire Chatevère, ressortissant du fief de l'évêque pour la maison rue de la Roulière, du fief de la Coudraye pour la maison rue des Gentilshommes. Dans un acte de vente passé en 1758, sur un plan terrier de 1780 et lors de la vente du 3, rue des Gentilshommes en 1796, il est question d'une seule maison : elle est vendue par le notaire Baranger au marchand droguiste Escalier Maigre en 1758 ; elle appartient à Mr Maigre en 1780 ; en 1796, la partie arrière appartient à Escalier Maigre et l'on sait par ailleurs que la partie rue des Gentilshommes lui appartient également. En revanche, sur le plan cadastral de 1816, on signale deux maisons et deux propriétaires distincts (Escalier Maigre rue des Gentilshommes, la demoiselle Bardet rue Emile-Zola). Sur le cadastre de 1845, il y a à nouveau un seul propriétaire et une seule maison. La présence d'une cheminée soignée à l'étage de la partie nord ne permet pas de conclure. Si elle date du XVIIIe siècle, elle sous-entend la présence d'une demeure à cet emplacement ; si elle a été posée à la charnière des XVIIIe et XIXe siècles, elle témoigne de l'aménagement de cette partie en demeure lors de la division de la parcelle, entre 1796 et 1816. Toutefois, l'hypothèse la plus vraisemblable semble la présence de deux maisons, la maison rue de la Roulière étant devenue dépendance de celle rue des Gentilshommes assez tardivement. Au début du XXe siècle, la maison a partiellement brulé ; des vestiges de l'escalier en bois du XVIIIe siècle ont été réutilisés en balustrade dans le salon, mais ils ne permettent pas d'en déterminer la structure. Vers le milieu du XXe siècle, la cour devient salle de sport paroissiale ; elle est couverte d'une verrière, dont l'installation nécessite l'ajoût de contreforts et d'une charpente. La partie nord est en partie démolie, mais on voit toujours, comme suspendue à l'étage, la cheminée que nous souhaiterions dater avec précision.

tuile creuse, verre en couverture
    1 étage carré, étage de comble