Maison, 1 rue du Vieux-Marché-aux-Grains

• Adresse 1 rue du Vieux-Marché-aux-Grains
    Roc Maria
    prison, maison d'hôtes, restaurant

Les comptes des régaires de l'évêque de Nantes au début du XVIe siècle (1500-1506) font pour la première fois mention des prisons de Guérande. À cette époque le « chatrenier », (le geôlier) est également chargé de fermer et ouvrir la cohue. En 1678, le terrier de Guérande situe la prison au sud de l'actuelle rue du Vieux Marché aux Grains. Il est dit que la Cohue « [ ] se debourne d'un bout de la porte du cimetiaire de l'eglise Saint-Aubin dudit Guerrande, reüe entre deux, d'autre a la prison de ladite ville a present ruisnee aussy le pavé entre deux ».

En 1771, l'auditoire et la prison sont en mauvais état et menacent de ruine. Des travaux sont engagés : remplacement des parquets, pose de deux nouvelles lucarnes, remplacement d'une gouttière, reprise de maçonnerie et réfection de couverture.

• Principale : 20e siècle

Située dans la rue du Vieux Marché aux Grains, cette maison se compose de deux bâtiments : l'un formant l'angle de la rue, l'autre accolé au Sud. Il en résulte un ensemble affectant un plan en L avec une petite cour rectangulaire en cœur d'îlot. Le bâtiment à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, étage de comble) est construit en moellon de granite sous couverture d'ardoise. Le mur gouttereau nord est percé de trois travées terminées par des lucarnes sous fronton triangulaire. Le traitement des ouvertures atteste des remaniements successifs. La partie formant l'angle de la rue possède au rez-de-chaussée deux salles séparées par un mur de refend. Chacune possédait une cheminée monumentale détruite. À l'Ouest, le foyer et les jambages sont toujours visibles. À l'Est, la seconde salle possède un placard de style breton et un pavage en carreaux de ciment. Le motif est une alternance de fleurs de lys et de queues d'hermines.

La partie inférieure de l'escalier est un remploi de chaire d'église. Le reste de l'escalier date du XIXe siècle. Le premier étage et le comble n'ont pas conservé d'élément d'architecture notable.

Le bâtiment très remanié présente essentiellement un intérêt historique.