Mairie-école de garçon, actuellement école maternelle et primaire

• Commune Saint-Léger
    mairie, école
    de garçons
    école maternelle et primaire
    préau, buanderie

L'école mixte de Saint-Léger, tenue par les religieuses d'Evron étant devenue insuffisante, la municipalité loue en 1878 une maison destinée à abriter provisoirement l'école de garçons. Elle acquiert le 4 janvier 1882 un terrain situé en face afin d'y construire un bâtiment définitif. Le projet est réalisé d'après les plans présentés en 1883 par l'architecte départemental Eugène Hawke. Les travaux ne sont peut-être exécutés qu'après l'approbation en 1892 du projet modifié par le déplacement du préau et des sanitaires et l'ajout d'une buanderie. La mairie a occupé une partie des bâtiments jusqu'à son transfert dans l'ancienne école de filles au début des années 1990. Une nouvelle classe a été ajoutée au même moment.

L'ancienne mairie-école de garçons est constituée de quatre corps de bâtiment. Au nord le logement de l'instituteur, à un étage, présente sur la rue une façade ordonnancée à trois travées, dont l'axe de symétrie est marqué par un édicule rectangulaire qui était destiné à recevoir une inscription. Il est encadré par deux corps en rez-de-chaussée, dont l'un à l'ouest abritait la mairie. Tous les trois sont légèrement surélevés sur un sous-sol. Leur soubassement en gros moellons de grès sans enduit se distingue du reste de leur façade en moellons enduits. Leurs baies sont dotées d'appuis en granite taillé, de piédroits en brique et d'arcs surbaissés en brique et en tufeau (ou calcaire de Bernay ?) taillé. Les deux bandeaux et les chaînes d'angle harpés sont également en pierre de taille de tufeau. Contre la façade postérieure de la maison s'appuie la classe, en rez-de-chaussée, dotée d'ouvertures encadrées de brique et à appuis de granite. Une deuxième classe en parpaings enduits est venue s'y appuyer. Le préau est encadré par deux petites dépendances en rez-de-chaussée (notamment la buanderie) dont les baies sont encadrées de briques. Les sanitaires ont été démolis.

• grès moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, en rez-de-chaussée surélevé