Mairie-école, actuellement maison - 4 place Adam-Becker, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Adresse 4 place Adam-Becker

D'après Constant Tonnelier, une école mixte est créée à Blandouet en 1851. Elle s'installe en 1854 dans la maison de l'Étoile (actuellement 1, place Adam-Becker). Elle est transférée au début des années 1890 dans un bâtiment que la commune fait construire à l'emplacement de la maison nommée le Tripot (parcelle C 441 du plan cadastral de 1842 achetée le 1er avril 1890 à Eugène Girard), et d'une écurie, d'un puits et d'un hangar (parcelles C 438 et 439 achetées le 5 avril 1890 à René Dubois). Une classe supplémentaire, formant un étage sur le corps postérieur, est construite en 1958 (daté par travaux historiques). La mairie est transférée dans l'ancien presbytère vers 1980 et l'école est fermée en 1990 lors du regroupement pédagogique avec Chammes et Saint-Jean-sur-Erve. L'ancienne mairie-école abrite désormais des logements.

• 1958, daté par travaux historiques

L'ancienne mairie-école est constituée de trois corps de bâtiment : un corps antérieur, sur la place, à un étage carré, qui abritait le logement de l'instituteur et, au rez-de-chaussée nord, la mairie ; un corps postérieur, sur la cour, en rez-de-chaussée surélevé d'un étage carré, où se trouvaient les classes ; un corps en appentis, ouvert sur la cour au sud, qui servait de préau. Les baies à arcs surbaissés des parties anciennes sont encadrées de briques et, pour les appuis des fenêtres et la base des piédroits des portes, de granite taillé. L'étage ajouté est percé d'ouvertures entourées de ciment. La cour était divisée en deux : la partie ouest pour les garçons, la partie est pour les filles qui y accédaient par la route de Rouessé-Vassé.

• moellon sans chaîne en pierre de taille crépi