Magasin de commerce, garage automobile, actuellement salon de coiffure, 21 place Charles-De-Gaulle

• Adresse 21 place Charles-De-Gaulle
    magasin de commerce
    cour

Cette construction, ainsi que sa voisine au nord, est établie à l'emplacement d'une des ailes de l'ancienne prévôté seigneuriale qui englobait, tout autour de la cour intérieure, le restaurant voisin (23 place Charles De Gaulle). Cette aile appartenait en 1836 à Benjamin Mion qui, en 1857, procède à une reconstruction. Le bâtiment actuel résulte de plusieurs reconstructions successives, réalisées en 1876 pour Jean Mignonneau, en 1899 pour Jean-Baptiste Pageaud époux Boiziot, et finalement en 1906 pour Adrien Perreau, ferblantier.

Dans les années 1920-1930, un garage automobile et cycliste est tenu là par Gustave Paré. Demeurant au Bourbia, il participe au financement de l'électrification de la commune et relève les premiers compteurs. En 1927, il fait installer à l'intérieur un réservoir souterrain à essence et une pompe de distribution, de type Gilbert et Barker, devant le bâtiment. Sa capacité de distribution est augmentée dès 1930 avec l'installation d'une deuxième pompe et, dans la cour à l'arrière, de deux réservoirs fournis par la société l'Economique, de La Rochelle. Dans la seconde moitié du 20e siècle, le magasin abrite une pharmacie, tenue par Henri Rocheteau (déplacée depuis le 8 rue du Vivier) puis par M. Lumalé (elle a été transférée vers 1990 à son emplacement actuel, 45 rue Georges Clemenceau), puis un salon de coiffure.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment, qui dispose d'une petite cour à l'arrière, est en alignement sur la voie. Sa façade, couronnée par une corniche, a été en partie remaniée. A l'origine, elle présentait seulement deux travées d'ouvertures (la fenêtre centrale de l'étage est récente), et la porte au rez-de-chaussée à gauche n'était qu'une fenêtre. En revanche, elle a conservé à droite une devanture de magasin.