Lotissement dit des Petits-Deshaies

• Lieu-dit Maroc
  • Adresse rue Marcel-Cerdant , rue Jean-Rey , rue Maurice-Archambault , rue Léo-Valentin , rue Marcel-Doret , rue Guy-Bouriat , avenue Nogues
  • Cadastre 2019 KP 74 à 288
    lotissement, maison
    Petits Deshaies
    jardin

La société l'Abri est une société coopérative de construction montée par des particuliers en 1954. Chaque sociétaire investit un certain nombre de parts afin de devenir propriétaire d'une maison ou d'un appartement dont la construction puis la gestion sont gérées par la société.

L'acquisition des terrains par la société l'Abri s'effectue auprès de privés et du Département de la Sarthe entre 1954 et 1956. Le terrain s'étend sur plus de 10 ha.

La société coopérative l'Abri dépose un premier permis de construire le 14 février 1955 pour la construction de 46 pavillons, un deuxième le 25 février 1956 pour la construction de 41 maisons, puis le 2 mai de la même année pour 8 immeubles et 77 maisons. Plusieurs certificats de conformité sont déposés entre 1956 et 1961.

Les plans sont dessinés par l'architecte Lebreton et les bâtiments sont réalisés par l'entreprise locale Heulin.

Jusqu'en 1971, les rues sont la propriété de la société avant de devenir propriété communale. Les espaces verts restent aujourd'hui encore propriétés des habitants de la cité.

La société entreprit également la construction d'un lotissement de 53 maisons à Champagné en 1960.

Les bâtiments du lotissement des Petites-Deshaies sont répartis en 3 types : les pavillons simples, les pavillons doubles et les immeubles.

Les pavillons simples

Au centre de la parcelle délimitée par une clôture métallique et des poteaux en béton, le pavillon comprend un logement développé en rez-de-chaussée, comprenant garage, entrée et buanderie, un étage carré et un étage de comble avec lucarnes sur les deux versants du toit en tuile mécanique contenant les pièces de vie. Trois travées sont établies sur les murs gouttereaux. Le pignon est également percé en partie supérieure d'une fenêtre. L'ensemble des ouvertures sont rectangulaires et enduites. De même, les murs en béton sont enduits.

Les pavillons doubles ou triples

Ils sont majoritaires dans le lotissement. Également placés en centre de parcelle fermée par une clôture métallique et poteaux en béton, les pavillons doubles ont un rez-de-chaussée abritant un garage. L'entrée dans les pièces de vie s'effectue par le premier étage à l'aide d'une escalier extérieur en béton. La porte centrale est encadrée par deux travées. Les combles sont aménagées en pièces à vivre et percées d'une ouverture sur le pignon et d'une lucarne sur le versant arrière du toit couvert de tuile mécanique. Les ouvertures sont rectangulaires et enduites, comme les façades béton. En fonction de l'orientation du pavillon, l'entrée se fait par la façade principale (orientée au sud) ou la façade arrière (orientée au nord).

Les immeubles

Les immeubles sont situés en bordure de l'avenue Felix-Geneslay, soit en limite du lotissement. Ils sont au nombre de deux.

Les commerces

Leur disposition forme un square. Les rez-de-chaussée sont occupés par des boutiques et les logements se situent à l'étage percés de fenêtres rectangulaires ainsi qu'à l'étage de comble percé par des lucarnes.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    propriété privée

Les informations sur le lotissement des Petits Deshaies émanent notamment d'un entretien avec Mme Huguette Cosnuau, Messieurs François Monfleur et Jean-Luc Jardin le 24.02.2020.

• Archives Municipales, Le Mans. 72 W 239. PC 1160/56. Ensemble des permis de construire déposés par la Société de l'Abri pour le lotissement des Petites Deshaies. 1955-1978.