Logis et ferme, actuellement ferme, la Chevalerie

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Chevalerie
    étable, grange, toit à porcs, hangar agricole

La Chevalerie appartenait sous l'Ancien Régime au château des Etangs-l'Archevêque. Une montrée de 1660 distingue une grande maison également appelée grand logis, disposant d'une cave sous la première chambre basse et d'un four, une maison de métayer et une muraille. Le cadastre primitif, établi après 1792, mentionne pour la Chevalerie : 2 chambres à cheminée, four au pignon d'une, une chambre haute à cheminée, une chambre froide ; grange, écurie, cour et issues ; jardin chenevrail ; vigne nommée de la Chevalerie. Dans son Dictionnaire topographique, Pesche rapporte, sans preuve, l'existence d'une épaisse muraille. Il affirme aussi que le seigneur des Etangs avait pour coutume, une fois son héritier établi au château des Etangs-l'Archevêque, de résider à la Chevalerie. Le logis actuel pourrait dater du XVIIe siècle. Les dépendances ont été reconstruites postérieurement.

• Principale : 19e siècle

La Chevalerie se compose d'une grande maison que prolongent des dépendances, le tout faisant face à d'autres dépendances (grange à baies cintrées et étables). Cet ancien logis est d'un gabarit supérieur à celui des autres maisons situées hors du bourg. Malgré les compartimentations du rez-de-chaussée, on lit encore la distribution initiale : deux pièces à cheminée au rez-de-chaussée et deux pièces sous comble. Le logis a la particularité d'avoir eu une cheminée sous comble : des vestiges de piédroits sont encore visibles au mur central de la pièce est.

rez-de-chaussée
    Ferme à plusieurs bâtiments.