Livre : Magnificat in CL linguas versum et propriis caracteribus redditum et expressum, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice bibliothèque
    livre
    • Magnificat in CL linguas versum et propriis caracteribus redditum et expressum

Ce livre - qui contient le texte du Magnificat en 150 langues - a été édité par l'abbaye cistercienne Notre-Dame de Lérins en 1886. Le plat de reliure, quant à lui, porte la date du 31 décembre 1887. L'inscription Typis M. Bernardi désigne l'imprimeur, M. Bernard vraisemblablement ; en revanche, nous ignorons le nom du relieur.

• 1886
    • 1887

La reliure est en cuir gaufré de couleur rouge, à motifs dorés ; la partie centrale est garnie d'une plaque de métal argenté.

reliure
    • rectangulaire vertical
    • cuir, gaufré, doré
    • métal, argenté
    • papier

h = 34 ; la = 26 ; pr = 5

• Vierge, saint Honorat, saint Bernard
    • Saint-Esprit: colombe, angelot
    • ornementation
  • Précision représentations

Sur la plaque, Notre-Dame de Lérins est représentée au-dessus de l'abbaye cistercienne qui porte son nom, entre saint Honorat (fondateur de l'abbaye) et saint Bernard (fondateur de l'ordre). La colombe du Saint-Esprit et deux séraphins figurent dans la partie supérieure du plat de reliure.

• dédicace
    • inscription
  • Précision inscriptions

Dédicace à Léon XIII, au-dessus de la plaque : Leoni P P XIII M O. Inscriptions de part et d'autre de la plaque : Magnificat in 150 linguis ; die 31 dece 1887 exultem et laetemur in ea. En-dessous de la plaque : armoiries de Léon XIII, entre celles de deux abbés de Lerins. Inscription à l'intérieur du livre : Nostra Domine de Lerina. Typis M. Bernardi. 8 décembre 1886.

propriété d'une association diocésaine
Évêché de Luçon, place Leclerc