Dossier collectif IA72001092 | Réalisé par
Les maisons fortes, manoirs et châteaux de Jauzé

maison forte, manoir, château
    Communauté de communes Maine 301
    • Commune : Jauzé

La maison forte (?) de la Cour correspond très probablement à la seigneurie de Jauzé mentionnée à la fin du XIe siècle (La Cour) ; le manoir de la Paysanterie est mentionné dans le 2e quart du XVIe siècle, le château de Bel Air est mentionné dans le 4e quart du XVIIIe siècle. La Cour et Bel Air ont été en grande partie détruits au XIXe siècle, La Paysanterie a été remaniée dans la première moitié du XXe siècle.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : 19e siècle

Une probable maison forte (La Cour), un manoir (La Paysanterie) et un château de plaisance (Bel Air) ont été repéré. La Cour et Bel Air ont été en grande partie détruits. Ne subsistent à la Cour que les douves et la ferme, et à Bel Air une partie des communs. Néanmoins ces deux sites sont connus par sources. Le Manoir de la Paysanterie est aujourd'hui une ferme. L'étude de Bel Air a été refusée.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 43