Dossier collectif IA53003052 | Réalisé par

Les fermes de la commune de Saint-Jean-sur-Erve

Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saint-Jean-sur-Erve

Pour consulter la totalité du dossier et des tableaux statistiques, cliquez ici

La ferme est définie comme une unité d'exploitation agricole comprenant une habitation - parfois complétée d'un ancien logement converti en dépendance -, des espaces d'hébergement pour les animaux (étable, écurie, porcherie, bergerie, poulailler), des lieux de stockage des récoltes (grange, grenier) et des lieux de rangement du gros matériel (remise). L'ensemble des bâtiments qui la compose est plus ou moins groupé autour d'une cour ou auprès d'une voie de circulation.

Le statut de ferme a été déterminé par la profession du chef de ménage indiquée dans le recensement de population le plus proche (1841 ou 1846) du cadastre de 1842. Les fermes isolées dans la campagne ou situées dans le bourg ont toutes été recensées et sont rassemblées dans le dossier collectif « fermes », mais celles situées dans les écarts (lieux-dits qui comprenaient en 1842 plusieurs ménages) et celles considérées comme des parties constituantes d'un manoir n'y figurent pas. Leurs bâtiments ont été pris en compte dans les dossiers collectifs « écarts » et « châteaux-manoirs-mottes ». Tous les bâtiments construits avant 1940, même subsistant sous forme de ruines, ont été repérés.

Au total, 58 fermes ont été répertoriées. Elles constituent plus d'un tiers des dossiers consacrés à l'habitat qui regroupe, en outre les maisons, les écarts, les manoirs, les châteaux et les moulins, soit 58 dossiers sur un total de 165.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine