Les écarts de la commune de Saulges

Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Saulges

Pour consulter la totalité du dossier et des tableaux statistiques, cliquez ICI

Le bâti situé en dehors des bourgs était très majoritairement constitué de fermes isolées et de lieux-dits, nommés écarts, rassemblant plusieurs ménages. La notion de ménage ici retenue est celle utilisée dans les recensements du XIXe siècle où elle désigne une famille élargie, constituée des parents, des enfants, parfois des grands-parents et des domestiques avec leur famille. Dans le cadre de l'Inventaire de la communauté de commune d'Erve-et-Charnie, le statut d'écart et la typologie des écarts ont été déterminés par le nombre de logis mentionnés pour chaque lieu-dit dans l'état de sections du cadastre de 1838 et le nombre de ménages indiqués dans le recensement de population le plus proche de la date du cadastre (1841 ou 1846). L'ensemble des bâtiments construits avant 1940 a été repéré.

En 1846, plus d'un quart (28%) de la population de Saulges vivait dans un écart. Au total, 18 écarts ont été répertoriés. Ils constituent un septième des dossiers consacrés à l'habitat qui regroupe, en outre, les maisons, les fermes, les manoirs, les châteaux et les moulins, soit 18 dossiers sur un total de 125.

• Principale : Fin du Moyen Age
    • Principale : Epoque contemporaine