Les croix monumentales de la commune de Blandouet

croix monumentale
    Communauté de communes d'Erve-et-Charnie
    • Commune : Blandouet

Deux croix de chemin figurent sur le plan cadastral de 1842 : la croix de la Planche-Maillard, située au carrefour entre l'ancien chemin de Sainte-Suzanne à Saint-Denis-d'Orques et l'ancien chemin de Sainte-Suzanne et celle des Crosneries, placée au carrefour entre l'ancien chemin de Blandouet à Viviers et le chemin du Coin-des-Haies aux Crosneries. Elles ont été détruites. 11 nouvelles croix ont été édifiées dans la seconde moitié du XIXe et au XXe siècle, selon la carte IGN révisée en 1986.

La croix de cimetière a été construite en 1616 et remaniée en 1783.

• Principale : 20e siècle

Les croix de chemin sont situées aux limites de la communes (2 en limite de Chammes et 1 de Saint-Denis-d'Orques), sur des carrefours (jonction entre la route de Sainte-Suzanne à Saint-Denis-d'Orques et la route de Viviers et entre la route de la Baforière et la route de la Boucherie) et surtout à l'entrée des chemins menant aux fermes ou aux écarts (les Loges, les Crosneries, les Tesnières, Chambord, la Lamberderie, la Vallée). Elles sont construites en bois, en ciment et la croix de Chambord en fer forgé.

• bâti INSEE 94
    • repérées 12