Le presbytère de Saint-Pavin-des-Champs

• Adresse 48 rue du Pavé
  • Cadastre MR 229-230

Les fenêtres et portes au chambranle en grès roussard sur la façade arrière du presbytère permettent de considérer une première phase de construction pour cet édifice. La période de cette phase n'est pas clairement identifiable. Il convient de considérer un réaménagement massif dans la première moitié du XVIIIe siècle. Les ouvertures en arc segmentaire sur la façade principale du corps central, les panneaux à volutes des fenêtres, l'escalier de bois avec des balustres en double poire ainsi que les cheminées inspirées du style Régence illustrent ces travaux.

A la période révolutionnaire, le presbytère est vendu comme bien national à Jacques Trillon, tisserand. Sur le plan cadastral napoléonien de 1812, le corps central est figuré, flanqué de deux ailes formant un plan en U et aujourd'hui disparues.

Le 9 janvier 1823, la maison presbytérale est donnée à la fabrique. L'édifice redevient donc propriété du clergé. Mise à part les jardins qui sont figurés travaillés sur la cadastre de 1846, le presbytère ne semble pas connaître d'aménagements dans la première moitié du XIXe siècle.

La destruction des deux ailes et l'adjonction des deux corps latéraux pourraient avoir été réalisées lors de la reconstruction de l'église en 1902-1904.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Le presbytère longe l'église. Il est placé perpendiculairement à la rue. Sa façade principale donne sur un jardin. Il est composé de trois corps de bâtiment formant un plan rectangulaire.

Le corps central est composé de trois travées et d'un étage. Les ouvertures de la façade principale sont en arc segmentaire délardé et enduites ; celles de la façade arrière sont en grès roussard, certaines sont chanfreinées. La porte d'entrée centrale avec imposte donne sur un vestibule dans lequel s'ouvrent deux portes menant aux deux pièces latérales. L'escalier tournant en bois mène à l'étage constitué également de pièces positionnées symétriquement à la travée centrale.

Les corps latéraux se répondent. Ils sont composés de trois travées et d'un étage de comble. La toiture est composée d'un bris mansardé. Les ouvertures sont en arc segmentaire enduit à l'exception des deux travées au rez-de-chaussée du corps nord. Une porte d'entrée permet un accès indépendant. Le corps sud communique avec l'église via une porte dérobée. Le corps de logis nord donnant sur la rue est dessiné en pans coupés.

• appareil mixte enduit
    • grès
    • croupe brisée
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • volute
  • Précision représentations

Les garde-corps du bâtiment central sont composés de volutes et contre-volutes formant des anses de panier, et les éléments de ferronnerie par des billes.

propriété d'une personne morale

L'édifice a pu être visité.