• inventaire topographique
Le décor peint de l'église paroissiale Saint-Sulpice de Bonnétable., Eglise paroissiale Saint-Sulpice de Bonnétable

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse rue Saint-Etienne
  • Cadastre PCI 2016 E 165

Le décor peint de l'église mis en place en 1867-1868, partiellement visible sur les vues intérieures de la première moitié du XXe siècle, a disparu, à l'exception peut-être du décor peint de la voûte couvrant le rez-de-chaussée de la tour-clocher.

Il a été remplacé par un décor de faux-appareil couvrant l'intégralité des murs et des couvrements de l'église, réalisé avant 1921, date probable de l’exécution du décor figuré de la voute du chœur signé C[arl] Mauméjean et du décor ornemental des voûtes couvrant la dernière chapelle de chaque bas-côté.

Les voutains de la voûte d'ogives couvrant le rez-de-chaussée de la tour-clocher sont ornés de feuilles vertes et de fleurs stylisées rouges réalisées au pochoir. La croisée d'ogives annulaire est ornée d'une file de chevrons. Les arêtes des voûtes des dernières chapelles des bas-côtés sont ornés de lignes brisées, de couleur brune à gauche et bleue à droite. Le décor de la fausse-voûte en plâtre du chœur montre, sur un fond en mosaïque (?) dorée, le Christ trônant, accompagné à sa droite de saint Jean-Baptiste et à sa gauche de saint Sulpice (?) présentant l'église de Bonnétable.

peinture murale, mosaïque
    • Christ glorieux, figure biblique
    • saint Jean-Baptiste, figure biblique
    • saint Sulpice, figures bibliques
    • église, vue d'architecture
    • les Vertus cardinales
    • les Vertus théologales
    • feuille, représentation végétale
    • fleur, représentation végétale
  • Précision représentations

Le décor de la fausse-voûte du chœur porte est accompagné de la phrase VENEZ A MOI VOUS TOUS QUI SOUFFREZ ET PLOYEZ SOUS LE JOUG JE VOUS SOULAGERAI et des symboles des vertus cardinales et théologales. Il est signé C. MAUMEJEAN.

• inscription concernant l'iconographie

Le décor C. Mauméjean