Installation aquicole, dite pêcherie - l’Âme

• Commune Saint-Jean-sur-Mayenne
  • Lieu-dit l'Âme

D'après Angot qui se réfère au plan terrier de la seigneurie de la Motte-Serrant (1785), deux pêcheries étaient établies à proximité de l'ancienne chaussée de l’Âme. Après la construction du nouveau barrage à écluse, un kilomètre en aval, un établissement piscicole est réalisé en 1856 sur le nouveau site. En 1884, les bassins sont agrandis et des travaux destinés à les préserver des crues sont réalisés. En 1886, les réservoirs s'étendent sur 20 ares auxquels s'ajoutent 8 ares (supprimés) sur la rive droite. D'autres réservoirs complétaient le dispositif, à la Richardière (commune de Montflours) et au Gué de l’Âme sur la rive droite (commune d'Andouillé). Le bâtiment à pile de briques est peut-être du début du XXe siècle (?). La pêcherie est aujourd'hui abandonnée.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1856, daté par travaux historiques

La pêcherie se trouve au sud et à l'ouest du jardin de la maison éclusière. Les viviers à poissons prenaient place dans trois bassins centraux formant ensemble un espace rectangulaire et dans les canaux qui l'encadrent. Une vanne d'alimentation en eau s'ouvre sur la portion de canal est. Peut-être est-elle reliée par une prise d'eau souterraine au bassin situé au nord-est du jardin, qui servait sans doute également à la régulation des crues. En aval l'eau rejoint la Mayenne par un canal qui longe sur deux côtés le bâtiment nord-ouest : en rez-de-chaussée, constitué de piles de briques et de parois assemblant des planches de bois (en grande partie disparues), celui-ci abrite des compartiments séparés les uns des autres par des murets en grosses briques.

mauvais état
    propriété de l'Etat