• inventaire topographique
Immeuble et magasin de commerce, 1-5 rue Clémenceau à Bonnétable, actuellement immeuble à logements.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse 1-5 rue Georges Clémenceau
  • Cadastre 1835 E 729-730  ; 2016 AK 598
    immeuble, magasin de commerce
    immeuble à logements
    remise

En 1835, le fonds divisé en deux parcelles était occupé par deux maisons sur rue et divers bâtiments en fond de parcelles. En 1865, le fonds fut réuni pour un nommé Etienne Duhail ou Dehail qui fit construire l'immeuble, avec magasin, sans doute en intégrant la maison de droite reconstruite en 1854. L'immeuble était occupé dans la 1ère moitié du XXe siècle par l'importante graineterie Benoist : le rez-de-chaussée fut probablement repris durant cette période (division en travées séparées par de larges pilastres, actuellement très remaniée) et le pavement à motif publicitaire installé dans l'entrée.

Les deux remises encadrant la cour datent de la seconde moitié du XIXe siècle et de la première moitié du XXe siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1865, daté par source

L'édifice est composé d'un immeuble sur rue et de deux remises dans la cour. L'immeuble, sur sous-sol et élevé d'un étage carré, percé d'une porte cochère, est construit en maçonnerie enduite et couvert d'un toit à une croupe couvert d'ardoises et de tuiles mécaniques (sur la cour). La façade, très remaniée, comptait peut-être 7 travées, pour parties séparées au rez-de-chaussée par de larges pilastres en ciment (?) peint.

Les deux remises, celle de droite à un étage carré, sont en maçonnerie enduite. La remise de gauche est couverte d'un toit à croupes et de tuiles plates, celle de droite d'un toit à longs pans et de tuiles mécaniques.

• maçonnerie enduit
    ardoise, tuile plate, tuile mécanique