Immeuble de bureaux de l'usine EDF-GDF, actuellement maison des projets

• Hydrographies
  • Adresse 5 boulevard Anatole-France
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

L'immeuble de bureaux dépendait de l'usine EDF-GDF. Il fut construit en 1935 sur les plans de l'architecte départementale Raoul Cagnault. En 1957, le bâtiment est exhaussé d'un étage sous comble.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L'immeuble à bureaux est aligné sur le boulevard Anatole-France. L'édifice est en béton avec des briques en parement aux allèges des fenêtres. Sa toiture est brisée et recouverte d'ardoise artificielle. Il se développe sur un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage sous comble. L'imbrication de différents volumes tend à multiplier les travées sur les façades, mais elles restent néanmoins ordonnancée. Les ouvertures côté rue et sur les façades latérales sont des fenêtres rectangulaires doubles, triples ou quadruples séparées par une colonne. Celles des façades arrières sont simple et sans allège de brique. Plusieurs entrées permettent d'accéder au bâtiment : l'entrée du public boulevard Anatole-France est aménagée dans la travée centrale. Un escalier extérieur à deux volées amène au hall principal. A l'arrière, un porte latérale vitrée précédée d'un auvent béton et une rotonde vitrée ouvrent sur des couloirs desservant différentes pièces du bâtiment.

L'espace interne est organisé autour du hall principal qui dessert des pièces de bureaux à l'est et au sud. Un puits de jour est percé au plafond, donnant sur le palier du premier étage. Un escalier à vis tournant avec jour permet d'y accéder. Le palier dessert le bureau du directeur et deux couloirs traversant avec des pièces de bureaux de part et d'autre menant à deux escaliers latéraux de service. L'étage sous comble est également organisé autour de couloirs traversants.

• béton enduit
    pierre artificielle en couverture