Immeuble à logements, magasin de commerce, 111 avenue du Général-de-Gaulle

• Lieu-dit lotissement Hennecart
  • Cadastre 2004 BZ 63
    immeuble à logements, magasin de commerce
    Pharmacie de Paris, puis Ker Elvire
    immeuble à logements, cour

Cette pharmacie a été dessinée par l'architecte parisien Louis Sezille en 1906. Elle est publiée dans la revue "L'Architecture aux salons". L'architecte baulois Albert Lucas réaménage la pharmacie et sa vitrine vers 1925. Cette dernière a été réaménagée depuis.

Plan massé avec rez-de-chaussée et deux étages sur sous-sol. Cet immeuble "dissymétrique art nouveau" (cf. typologie) est implanté sur rue et en mitoyenneté au sud et au nord. La toiture est en ardoise à brisis et terrasson et les murs sont en moellons. A l'étage les linteaux cintres sont en brique et s'appuient sur de larges sommiers en pierre. Au-dessus du magasin au nord de la façade est, une porte-fenêtre ouvre sur un garde-corps. Dans les combles une lucarne à porte-fenêtre avec garde-corps en bois surplombe la précédente. Au centre de la façade, deux petites portes-fenêtres sont liées par un garde-corps en bois et les trois sommiers des deux linteaux s'élèvent en encorbellement dans les combles pour encadrer deux mêmes portes en lucarnes. Les lucarnes gémellées et la lucarne au nord sont encadrées par deux abouts de mur pignon avec haute crossette. Le bâtiment est devenu mitoyen par rapport aux plans d'origine avec l'adjonction au sud d'une fenêtre à l'étage et d'une lucarne dans les combles.

• toit à longs pans brisés
    art nouveau