Hôtel-restaurant de la Grotte à Margot, puis des Grottes - 11 rue des Deux-Églises, Saulges

• Adresse 11 rue des Deux-Églises
    hôtel, restaurant
    La Grotte à Margot, les Grottes
    écurie, étable

La maison a été construite en 1855 à l'emplacement partiel d'une dépendance figurant sur le plan terrier de 1772. Elle abrite un hôtel-restaurant, de la Grotte à Margot puis des Grottes, au moins depuis le début du XXe siècle et peut-être depuis sa construction. En 1865 se trouvait derrière, sur la rue des Molaines, l'écurie qui réutilisait une partie d'un ancien logis en rez-de-chaussée remontant au XVIe siècle ou au XVIIe siècle (visible sur une carte postale ancienne), une étroite maison et l'étable qui occupait aussi un ancien logis antérieur à 1772. Les bâtiments ont été remaniés et agrandis dans les années 1960 et 1970, en particulier l'écurie, surélevée et transformée en salle de restaurant.

• 1855, daté par source

Les différents corps de bâtiment sont construits en moellons crépis. Ils sont couverts d'ardoises, sauf l'ancienne étable, aujourd'hui garage, dont la toiture est en tuile plate. Le corps principal est doté d'une toiture à croupes. Ses baies du rez-de-chaussée sont entourées de calcaire marbrier taillé peint en blanc. Ses baies du premier étage, ses chaînes d'angle et sa corniche, sans doute primitivement en tuffeau taillé, ont été, reprises en ciment et peintes en blanc.

• moellon crépi
    ardoise, tuile plate