Hôtel particulier Papin du Gravier

• Commune Le Lude
    hôtel
    dite maison du poète Scarron
    école primaire Sainte-Anne
    cour, communs

Le plus vieux propriétaire connu est François de la Barre à qui succéda Joachim Daussy, écuyer, seigneur de Coussaye, puis, en 1662, René de Betz seigneur de la Hartelouère (à Luché ?) et enfin, en 1703, Renée Jacques sa veuve. Vers 1789, cette demeure serait celle des demoiselles Papin du Gravier. René de Betz était le neveu du poète Scarron. Aujourd'hui l'ensemble de l'hôtel et ses dépendances sont occupés par l'école privée Sainte-Anne.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le logis est perpendiculaire à la Grande-rue faisant le coin avec la rue de Beauvais qui facilitait l'accès des services. Autrefois existait un corps de logis qui fermait le fond de la cour. Il fut démoli entre 1811 et 1846. Le logis fut considérablement allongé le long de la rue de Beauvais. Aujourd'hui, une classe referme, à nouveau, cette cour. L'ensemble du logis paraît avoir été entièrement inventé dans le 2e quart du XIXe siècle dans un style gothique revival qui hésite à s'affirmer. L'étage est aménagé en chambres à alcôve et ruelles de lits dont le parti pris décoratif, notamment les lambris, s'inspire du XVIIIe siècle (réemplois ?). Des portes d'armoires à pointes de diamant ferment les placards des couloirs. La tourelle demi-hors-œuvre parait également inventée.

• toit polygonal
    • escalier dans-œuvre