Barreau Pierrick (Rédacteur)

Hôtel de voyageurs le Plat d’Étain, puis magasin de commerce, actuellement maison, 20, 22 rue Faidherbe, Connerré

• Commune Connerré
  • Adresse 20, 22 rue Faidherbe
  • Cadastre 1836 C2 375 376  ; 2018 AC 765 766
    hôtel de voyageurs, magasin de commerce
    le Plat d'Étain
    maison, magasin de commerce
    cour, dépendance, puits

Cité dès 1575, le Plat d’Étain semble être l'un des plus anciens des plus importants hôtels du vieux Connerré. C'est également une des quelques demeures du bourg datant de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle encore debout : bien que les façades ait été remaniées sans doute à plusieurs reprises, notamment dans la 2e moitié du XXe siècle, les pignons découverts et la toiture fortement pentue sont caractéristiques de la toute fin du Moyen-Age.

Le 21 avril 1731, un important incendie ravage une grande partie du bourg. Le lendemain, un voyageur qui avait assisté au drame depuis l'extérieur du bourg écrit dans une lettre : "l'églize, la chapelle, le prieuré, la maison du plat d'estain et toutes celles de cette rue ont esté brullées le vant y estant". Cet écrit indique non seulement que l'hôtel fut alors ravagé par les flammes, mais qu'il s'agissait d'un édifice emblématique et d'un repère dans le paysage de Connerré au même titre que l'église. C'est ce que confirme une annotation du curé dans les registres paroissiaux de 1739, au sujet d'une crue du Dué où la référence prise pour le niveau de l'inondation est la cuisine du Plat D’Étain. Dans le jardin, un mur en moellons de grès fortement rougis témoigne peut-être de l'incendie de 1731. L'hôtel fut probablement très remanié après l'incendie, une fenêtre en arc segmentaire sur la façade postérieure est datable de cette période.

Plusieurs actes de vente avec la description des bâtiments au XVIIIe siècle et au début du XIXe siècle ont été conservés. On sait ainsi comment s'organisait la "maison et hôtellerie où pendoient pour enseigne des plats d'étain". Elle se composait de deux grands corps de logis attenants et desservis par un même escalier. Le bâtiment principal abritait une cuisine, trois grandes salles basses et deux cabinets au rez-de-chaussée, cinq grandes chambres hautes et quatre cabinets à l'étage, grenier sur le tout. Dans la cour, accessible par un passage couvert, on trouvait une écurie, un fournil sur cave, un puits, une remise, une cave voûtée "pour près de 150 barriques de vin", laquelle se trouve sous une maison voisine - maison dite de la Chambre Verte (comme c'est toujours le cas aujourd'hui). L'ensemble comprenait également une seconde écurie près du Dué, un jardin situé sur l'île de la Motte (rue des Vieux Ponts) et un réservoir à poissons. Le plan terrier de 1787 figure l'ensemble des constructions dont une partie a aujourd'hui disparu. En 1764, l'hôtel est acquis par Charles Gervaiseau curé de Connerré.

Dans les premières années du XIXe siècle, le Plat d’Étain appartient au sieur Jean-Julien Gourmy, aubergiste et futur maire de Connerré, et maître de poste aux chevaux au moins dès 1807. Il semble donc très probable que l'hôtel ait également été relais de poste avant 1816, date à laquelle M. Gourmy achète l'auberge Saint-Jean (à côté de la mairie actuelle) et y installe le relais. Toutefois, aucun document permettant de l'affirmer avec certitude n'a encore été découvert. En 1803, l'hôtel est envisagé pour abriter la gendarmerie mais le projet reste sans suite. L'activité hôtelière s'arrête vraisemblablement à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. Selon les matrices cadastrales, une maison est construite à l'emplacement de l'écurie en 1880 (enregistrement en 1883). Au début du XXe siècle, d'après les propriétaires, les bâtiments sont occupés par un maréchal-ferrant, par un marchand de vêtements puis un marchand de meubles. C'est aujourd'hui une maison d'habitation.

La tour d'escalier située dans le jardin ne devait pas faire primitivement partie de cet ensemble, mais de la maison actuellement au 17, rue Michel Beaufils, à laquelle elle est adossée. Il pourrait également s'agir d'une construction de la fin du XVe siècle ou du début du XVIe siècle, aujourd'hui difficilement lisible du fait de son encastrement dans des bâtiments plus récents. Elle a toutefois conservé un petit encorbellement correspondant sans doute à des latrines.

• Principale : limite 15e siècle 16e siècle, 2e quart 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le bâtiment principal, orienté au nord-est, présente des baies disposées sans travée, une corniche, ainsi qu'une haute toiture pentue à pignons découverts. La façade postérieure est en partie dissimulée par des adjonctions tardives en pans de bois (seule la partie gauche est visible sur une carte postale du début du XXe siècle), qui laissent néanmoins apparaître une fenêtre en arc segmentaire délardé. Les bâtiments dans le prolongement et en retour, aujourd'hui remaniés en logements, présentent encore une porte charretière.

Au fond du jardin, une tour d'escalier couverte en bâtière est adossée à une maison voisine. Elle est percée d'une entrée de cave voûtée à sa base et présente un petit encorbellement à son sommet, probablement d'anciennes latrines. Un puits aménagé dans un mur est visible à proximité.

• grès moellon enduit (incertitude)
    • toit à longs pans pignon découvert
    bon état, remanié
    propriété d'une personne privée

Le logement est représentatif des quelques maisons reconstruites après la guerre de Cent Ans et épargnées par l'incendie de 1731, à Connerré.