Hôtel de la Boucherie, 1 rue Alexis-Vinçonneau

• Adresse 1 rue Alexis-Vinçonneau
    hôtel
    de la Boucherie
    communs, jardin

Cette demeure imposante a été construite en 1871 pour Rose Caroline de la Boucherie, après la destruction de la demeure précédente, dont elle reprend la configuration allongée et la position directement sur rue. La date de construction, le nom de la commanditaire et la nature des travaux sont notés dans les matrices du cadastre de 1845. La datation est confirmée par l'analyse stylistique ; le nom de la commanditaire l'est par la présence d'armoiries, de monogrammes et de branches de gui, se référant à la famille de La Boucherie du Guy. Il serait intéressant de connaître l'architecte de la demeure, vu sa qualité architecturale ; le nom de Léon 1er Ballereau, célèbre architecte luçonnais actif à ce moment, reste une hypothèse à vérifier.

• 1871, daté par source

L'hôtel proprement dit est construit directement sur rue. Sa configuration est très allongée, sa hauteur importante et seules les travées latérales, plus élevées, possèdent un étage de comble. L'ensemble est couvert d'un toit à longs pans en ardoise, encadré de deux toits en pavillon en tuile, correspondant aux travées latérales. Les communs sont couverts d'un toit à longs pans en tuile.

ardoise, tuile creuse
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • fonderie
    • couronne
    • monogramme
  • Précision représentations

Les armes de la famille de La Boucherie du Guy (d'azur au cerf passant d'or, colleté d'hermine), une couronne comtale et des branches de gui (allusion au nom des commanditaires) sont sculptées sur les deux façades. Le monogramme LB se lit sur la porte côté rue et sur le garde-corps d'une fenêtre côté jardin, accompagné de la lettre G sur la porte.

L'oeuvre est à signaler, ne serait-ce que pour sa silhouette imposante, unique à Luçon.