Hôpital général, rue du Faubourg-Saint-Michel

• Adresse rue du Faubourg-Saint-Michel

Délaissant les bâtiments du manoir de l'Arloc vendus en 1856, l'hôpital général de Guérande et sa chapelle Saint-Louis s'implantent juste de l'autre côté de la rue du Faubourg Saint-Michel sur un terrain vierge. D'octobre 1990 à septembre 1991, le bâtiment en U est restructuré : les murs extérieurs sont conservés mais les sols sont entièrement reconstruits. Le mur donnant sur la rue du faubourg Saint-Michel est alors abaissé et la cour aménagée en jardin d'accueil.

• Principale : 4e quart 20e siècle

L'hôpital général de Guérande, reposant sur un léger soubassement, développe un plan en U qui place son corps central en retrait de la voie principale. L'ornementation repose principalement sur la forte utilisation du décor en pierres de taille pour les multiples bandeaux horizontaux, pour l'encadrement des baies, pour la corniche, pour les importantes souches de cheminées percées de fenêtres ainsi que pour le campanile coiffant le corps central. Sur la face nord de ce dernier, sous l'oculus, deux lions casqués dressés sur leurs pattes arrière portent un écu semé de quinze hermines surmonté d'un lion également debout. Selon la tradition, la cloche du campanile, toujours en place, viendrait de l'ancien hôpital. À l'angle nord-ouest, la chapelle comporte trois travées achevées simplement d'une abside de briques.

• appareil mixte