Halle, place des Acacias

• Adresse place des Acacias
  • Cadastre 1816 K 554-632  ; 1845 B 1224  ; 2005 AM non cadastré ; domaine public ;

La première halle de Luçon était de construction très ancienne, antérieure à 1309, date à laquelle elle est citée dans un texte. Sous l'Ancien Régime, elle ressortissait du fief de l'évêque, comme le montre l'aveu rendu par Richelieu au roi, en 1610. Il semble qu'elle était essentiellement construite en bois et couvertes de tuiles. A l'est, se trouvait une construction nommée le Parquet en 1796 et 1811 et désignée en 1796 comme appartenant autrefois à l'évêché. Il se pourrait donc qu'en dépit de sa modestie, cette partie de la halle (article premier de l'aveu rendu au roi par l'évêque en 1610) ait matérialisé le chef d'hommage de la baronnie de Luçon, plus précisément de la baronnie laïque, rattachée à la baronnie ecclésiastique en 1549. Au début du XIXe siècle, la propriété de la halle posa problème. Le passage central appartenait à l'Etat et était revendiqué par la Ville. Les bancs appartenaient à des particuliers, dont certains s'opposaient à leur rachat par la Ville, lié à la reconstruction du bâtiment. Quant au Parquet, il appartenait à la Ville et, en 1811, fut affecté à la justice de paix. En raison de sa grande vétusté et du danger qu'elle présentait, la halle fut démolie en 1832 ; une construction en planches fut aménagée provisoirement, dans l'attente d'un nouveau bâtiment sur le même emplacement. Dans cette perspective, un projet fut présenté en 1835 par l'entrepreneur luçonnais Jean Ballereau ; il fut vivement critiqué et finalement refusé par le Conseil des Bâtiments civils, qui demanda des plans établis par un architecte, non par un entrepreneur. L'année suivante, un nouveau projet fut examiné et accepté par le Conseil, avec quelques réserves. L'auteur en était l'architecte fontenaisien Jean-Firmin Levêque fin 1835, comme l'indique le maire lors d'une délibération du Conseil municipal. Nous n'avons pas retrouvé les plans, mais certains documents (devis, cahier des charges etc.) sont signés par Levêque en 1836 et 1837 en tant qu'architecte chargé de la direction des travaux de la halle de Luçon. Les nouvelles halles sont édifiées au cours de l'année 1837. Les travaux sont adjugés le 15 janvier 1837 au tailleur de pierre luçonnais Mathurin Poictevin ; la fabrication des bancs, tant pour la menuiserie que pour la serrurerie, est adjugée le 26 décembre 1837 au luçonnais Jacques-Victor Triou. Ces halles étaient de plan rectangulaire avec les extrémités est et ouest en hémicycle. Différentes du bâtiment précédent, elles étaient en pierre avec une toiture en ardoise. Comme pour les halles primitives, nous n'en connaissons pas de représentation figurée autre qu'en plan et ce sont les pièces manuscrites qui nous renseignent le mieux. Le nouveau bâtiment posa rapidement des problèmes. Deux expertises furent pratiquées en 1863 et 1864 car le bâtiment se déversait ; la première expertise conclut à la nécessité d'un étaiement, la seconde jugea ce dernier dangereux. Un devis de restauration fut présenté par l'architecte Léon Ballereau en janvier 1864, mais le Conseil municipal vota la destruction du bâtiment et la vente des matériaux le 14 août suivant. C'est le charpentier Joseph David qui fut chargé de la démolition, le 31 mai 1865, après l'achèvement des halles actuelles, rue Victor-Hugo. A l'emplacement des halles détruites, une place fut aménagée, l'actuelle place des Acacias.