Eraud Dominique (Contributeur)

Foisneau Nicolas (Contributeur)

• opération ponctuelle
Groupe sculpté : Tobie et l'archange Raphaël - Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, La Rouaudière, Église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption - rue du Maine, La Rouaudière

• Commune La Rouaudière
  • Adresse rue du Maine
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts

Le groupe a été réalisé en 1856 par le sculpteur rennais Jean-Baptiste Barré, moyennant 300 francs.

Le groupe est constitué de quatre éléments moulés et assemblés : le tronc, la tête et les jambes de l'archange ; le bras et l'aile droite (à gauche pour le spectateur) de l'archange et Tobie ; l'aile droite ; le bras droit de l'archange. Certains éléments ont été repris au ciseau après le moulage, notamment les plumes des ailes.

• plâtre, moulé
    • pr : 61
    • Tobie
    • archange
  • Précision représentations

Le jeune Tobie, les mains sur la poitrine, lève les yeux vers l'archange Raphaël qui l'enserre de son bras et de son aile droite et désigne le ciel de sa main gauche.

• inscription concernant l'auteur, gravé
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé
    • date, gravé
    • inscription, peint
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur, le lieu d'exécution et la date, gravée en bas, à gauche, sur le rocher : "Barré / de Rennes / 1856". Inscription peinte sur la terrasse : "JE RENONCE A SATAN, A SES POMPES ET A SES OEUVRES / ET JE M'ATTACHE A JESUS ET MARIE POUR TOUJOURS".

• Précision état de conservation

Des cassures horizontales sont visibles au niveau du vêtement de Tobie, de la robe de l'archange et de ses ailes. Les doigts de la main droite de l'archange sont cassés. La robe de l'archange est épaufrée.

inscrit au titre objet, 2019/05/17