Groupe sculpté : Education de la Vierge, Église paroissiale Saint-Vincent de Saint-Vincent-du-Lorouër

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice le groupe est placé au sommet du retable latéral nord

Le groupe est très certainement l'œuvre d'un atelier manceau actif au XVIIIe siècle. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle. Les statues ont été restaurées en 2003 par Hugues de Bazelaire, restaurateur de sculptures à Paris.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

Le groupe a été modelé en terre cuite et polychromé. Il est constitué de deux éléments sculptés séparément. Le revers de la statue de sainte Anne présente deux trous d'évents ronds, bouchés, celui de la statue de la Vierge est percé de deux trous d'évents ovales. Les dos des statues ont été ébauchés et n'ont pas été polychromés.

• groupe non relié
    • revers ébauché
    • intérieur creux
    • présence d'évents, 4
    • terre cuite, rose modelé, peint, polychrome
    • pr : 40
    • scène biblique, Education de la Vierge
  • Précision représentations

Les deux personnages sont représentés debout. La petite Vierge tient dans les mains un livre ouvert.

• altération chromatique de la surface
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

Les deux statues ont été restaurées. La polychromie lacunaire laisse apparaître les traces d'une peinture plus ancienne. La main gauche de sainte Anne a été brisée. Les mains de la Vierge et son livre sont en plâtre.

inscrit au titre objet, 1981/03/23