Groupe sculpté du retable du maître-autel : L'Assomption, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice niche du retable

Comme l'ensemble du maître-autel dont il fait partie, ce groupe sculpté date environ de 1770, date portée sur le maître-autel. Il est complété, iconographiquement et esthétiquement, par le bas-relief représentant les Apôtres devant le tombeau vide. Nous n'avons pas relevé de signature, mais tout laisse penser qu'il a été exécuté par le sculpteur angevin d'origine allemande, Sébastien Leysner (1728-1781), auteur présumé de l'ensemble du mobilier du choeur, réalisé à l'initiative de Mgr Jacquemet Gaultier d'Ancyse, évêque de Luçon de 1759 à 1775. Voir le dossier IM85000366 : Ensemble du maître-autel pour l'attribution à Leysner et la génèse des travaux de choeur.

Le groupe sculpté est en calcaire peint en blanc.

• calcaire, taillé, peint, monochrome