Grange aux dîmes dite la Merrie

• Commune Chenu
  • Lieu-dit le Bourg
    grange aux dîmes
    la Merrie
    logement

Cet édifice appelé la Merrie dépendait de la prévôté d'Anjou et appartenait au temporel du chapitre Saint-Martin de Tours. Placé au nord du bourg, il le domine. Il servait de grange dîmière mais il possédait aussi un logement dans sa partie orientale (les fenêtres quadrilobées étaient de part et d'autre d'une cheminée). La charpente, analysée par dendrochronologie, serait de la fin du XVe siècle (après la guerre de Cent ans). En 1245, les chanoines de Saint-Martin avaient acquis les droits de justice sur la paroisse à Jean d'Alluye, seigneur de Châteaux (Château-la-Vallière). Ce bâtiment abritait la justice de Chenu. Ne peut-on pas supposer qu'il était le siège de la châtellenie de Chenu ? La fuie a disparu.

Le parti pris de restauration est celui de la grange dîmière.

• escalier dans-œuvre : escalier droit en charpente