• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Le grand orgue de la cathédrale de Luçon a été installé en 1857 pour remplacer l'instrument détruit lors de la chute de la flèche, en janvier 1847 ; selon les archives, ce dernier datait de 1710. A l'origine, le nouvel orgue était destiné à la cathédrale de Carcassonne, mais suite à une longue polémique, il fut attribué à Luçon. La partie instrumentale est l'oeuvre du facteur parisien Aristide Cavaillé-Coll, après l'abandon du projet du facteur bordelais Henry, contacté par l'évêque. La console comporte quatre claviers manuels (un positif de dix jeux, un grand orgue de seize jeux, un écho de neuf jeux, un récit expressif de huit jeux) et un pédalier à l'allemande de onze jeux. En 1899, l'instrument est relevé par le facteur nantais Louis Debierre et, en 1964, la maison Schwenkedel procéde à quelques transformations. Le buffet, de style néogothique, a été dessiné par l'architecte diocésain Emile Boeswillwald dès 1847 et modifié l'année suivante. En 1850, les marchés sont passés avec les artisans parisiens Nicolas Desharnoux pour la menuiserie et Adolphe-Victor Geoffroy-Dechaume pour la sculpture. Avant la fin de l'année 1853, les sculptures et les statues du buffet sont achevées par Geoffroy-Dechaume. Il faudra attendre 1857 pour que l'orgue initialement prévu pour la cathédrale de Carcassonne soit attribué à Luçon et enfin livré, le 24 décembre de la même année.

facture d'orgue, menuiserie, sculpture
    • chêne, taillé, mouluré, décor en ronde-bosse
    • étain
    • plomb
  • Précision dimensions

la = 570 ; pr = 450. Largeur et profondeur du grand buffet. Dimensions du positif : h = 370 ; la = 260 ; pr = 135.

• Vierge à l'Enfant
    • ange: musicien
  • Précision représentations

Une Vierge à l'Enfant surmonte la tourelle centrale ; des anges musiciens constituent l'essentiel du décor.

Inscription sur la console de l'orgue : A Cavaillé-Coll fils à Paris.

propriété de l'Etat