Glacière, 7 rue des Chanoines

• Adresse 7 rue des Chanoines

Cette glacière a été découverte en 1995, à l'occasion de travaux dans la cour de la maison 7, rue des Chanoines (ancienne maison canoniale Gandillon). Elle est constituée d'une salle circulaire souterraine, couverte d'une coupole à clef de voûte annulaire, renforcée de huit nervures. Seule la coupole est dégagée, la salle proprement dite étant remblayée. Actuellement, on y accède par la clef de voûte, mais on peut supposer, à l'origine, un accès souterrain par une porte dont on ignore l'emplacement. On serait tenté de considérer cette salle comme étant la glacière du chapitre et non celle de la maison canoniale, en raison de ses dimensions, de la qualité de sa réalisation et du caractère improbable de l'existence de deux glacières. Le fait que la glacière du chapitre soit localisée de manière imprécise dans les textes - mais toujours à proximité de celle que nous étudions - conforterait cette hypothèse ; en 1748, 1780, 1781, 1783 et 1785, elle est citée comme confront dans des transactions et peut être située à divers endroits dans l'îlot allongé entre la rue du Port et la rue des Chanoines. Lors des ventes révolutionnaires, on n'y fait pas allusion ; il est seulement question, en 1794, du petit terrain appelé la Glacière, localisable dans ce même îlot. Un argument de poids peut être avancé en faveur de l'existence d'une seule glacière à la disposition des chanoines. En effet, en 1726, le registre des délibérations du chapitre fait allusion, de manière assez sibylline, à la glacière du sous-chantre François de Lescure : ce dernier souhaite la céder à un chanoine, mais si celui-ci meurt sans l'avoir cédée au chapitre, ses héritiers pourront l'octroyer à un autre chanoine pendant un an ; autrement, elle vaquera à la mense et sera vendue au plus offrant. Enfin, le texte précise que François de Lescure a fait des dépenses considérables pour cette glacière, ce qui pourrait laisser penser que c'est lui qui en a entrepris la construction, dans les dernières années du XVIIe siècle ou au début du XVIIIe. Un élément déterminant serait la confirmation que le sous-chantre jouissait bien de la maison où se trouve la glacière ; or, par les archives du chapitre, nous savons qu'il habitait effectivement l'une des cinq maisons canoniales de l'îlot et qu'il ne s'agissait ni du n° 1 ni du n° 3 de la rue des Chanoines. La dernière mention de la glacière date de 1787, lorsque le chapitre envisage de couvrir la glacière en tuiles pour en conserver la charpente ; il s'agit bien entendu de celle du chapitre, mais elle n'est pas confrontée dans le document. Un argument pourrait être avancé en faveur de la thèse de deux glacières et de la localisation de la glacière du chapitre précisément dans l'îlot très allongé entre les rues des Chanoines et du Port. Il s'agit de la mention d'une vieille cave dans le jardin dépendant de la maison canoniale Defresne (parcelle L 440 en 1816) lors de son estimation à la Révolution ; peut-être s'agit-il de la glacière du chapitre. Nous retiendrons cependant la première hypothèse.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , daté par source , (incertitude)
    • coupole