Garage automobiles Citroën actuellement Palais des Congrès, 123 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Lieu-dit lotissement Pavie
  • Adresse 123 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
  • Cadastre 2004 AD 268
    garage
    garage automobiles
    Garage Citroën
    palais des Congrès
    jardin, garage

Ce bâtiment a été dessiné par l'architecte parisien Georges Wybo (architecte de la marque Citroën) pour l'investisseur François André. Les plans sont consultables aux archives municipales : autorisation de construire n° 95 du 22 mai 1928. Il a été détruit vers 1970. Le palais des congrès de la Baule le remplace depuis 1983.

Plan allongé avec rez-de-chaussée et un étage. Ce bâtiment angle "symétrique et dissymétrique" (cf. typologie) a été implanté sur un terrain bordé par les avenues Pauline et de l'Eglise. La toiture est en ardoise pour la partie visible et en tuile mécanique pour la partie invisible (garage). Les murs sont en moellons et béton. Dans l'angle sud-ouest le bâti est arrondi et comporte deux hautes portes d'entrée encadrant trois hautes vitrines avec allège en bac à fleurs séparées par deux colonnes art déco en béton. Au-dessus des trois baies une mosaïque de carrés disposés à 45° est recouverte des lettres "Citroën" en lampes néon haute tension. Le même motif de mosaïque dans un format carré se retrouve au-dessus de deux portes d'entrée. Tout cet arrondi est abrité sous un auvent en ardoise. De part et d'autre trois grandes vitrines carrées avec allège en bac à fleurs et séparées par deux mêmes colonnes et une porte de service aux extrémités sont abritées sous un auvent en ardoise à la hauteur des lettres Citroën. Au nord de la façade ouest et à la suite de la porte de service, un pignon couvert par un toit en pavillon soutenu par des potences en bois avec, de part et d'autre, des brisis couvrant un pan-de-bois est percé d'une baie en loggia pour l'entrée de l'atelier. Le pignon est orné au-dessus de la baie du même décor de mosaïque que les lettres "Citroën". Entre ce pignon et l'angle nord-ouest s´intercalent une autre porte de service puis deux baies séparées par une colonne Art déco. En façade nord après la haute vitrine de l'angle, cinq grandes baies séparées par des piliers octogonaux en béton sont abritées par ce même auvent qui ceinture tout le bâti. Tous les auvents sont soulignés par une frise de carrés en mosaïque.

ardoise, tuile mécanique
    anglo-normand ; art déco