Ferme, puis écart - les Bignonnets, Saulges

• Lieu-dit les Bignonnets
    ferme, écart
    maison, étable, grange, porcherie, remise, aire à battre, puits

La métairie du Bignonnet relevait de la châtellenie de Thévalles depuis au moins 1415. Acquise par le seigneur de Valtrot, elle a servi de temporel à la chapelle fondée en 1435. Devenue avant 1674 la propriété des Chartreux de Notre-Dame-du-Parc, elle est considérée dans la baillée noble de 1773 comme le domaine du "fief et féage qu'ils ont environs du bourg de Sauge qui fut sans domaine", sans doute la seigneurie de Valtrot qu'ils possédaient également. Elle figure sur la carte de Cassini. Le lieu a été partagé en deux fermes entre 1772 et 1838. L'ancien logis a alors été démoli. Au Bas-Bignonnet, au sud, un nouveau logis a été édifié perpendiculairement à l'étable conservée. Il a été agrandi d'un fournil sans doute en 1895. L'étable elle-même et la porcherie ont été complètement remaniés et la remise construite durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La ferme s'étendait sur 24 hectares après la deuxième guerre mondiale. Au Haut-Bignonnet, un logis-étable a été édifié entre 1772 et 1838. Il a été converti en fournil-étable et allongé lors de l'édification d'un nouveau logis de ferme en 1870. Tous deux ont été remaniés dans les années 1960 ou 1970. La maison de maître date sans doute aussi du troisième quart du XIXe siècle.

• 1895, daté par source

Les deux fermes sont organisées autour de deux cours contigües disposées perpendiculairement l'une à l'autre. Les bâtiments sont construits en moellons de grès et de calcaire marbrier. Ils sont couverts très majoritairement d'ardoises et, au Haut Bignonnet, d'un peu de tuiles plates. Ils sont pour la plupart dotés d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît. La maison de maître du Haut Bignonnet se distingue par son étage carré, sa toiture à croupes et ses ouvertures entourées de pierres de taille (calcaire marbrier au rez-de-chaussée, tuffeau ou calcaire de Bernay à l'étage). Les baies des autres édifices sont majoritairement encadrées de moellons et surmontées de linteaux de bois. Elles ont été refaites en ciment sur le logis de ferme du Haut Bignonnet. Sur les façades des extensions XIXe de l'étable et du logis du Bas Bignonnet, elles sont en grosses brique et en bois. Celles de la porcherie et de la remise de la même ferme sont en calcaire marbrier taillé. Enfin, sur le logis du Bas Bignonnet, deux fenêtres sont entièrement encadrées de bois. Contre le mur-gouttereau sud de la remise s'appuie un corps à ossature de bois qui abritait la batteuse. Les Bignonnets appartiennent au type I des écarts.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit