Ferme - Montaubon, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit Montaubon
    cellier, étable, étable à chevaux

La ferme de Montaubon est attestée en 1219 dans le cartulaire d'Evron. Avant la révolution, elle faisait partie de la terre seigneuriale de Sainte-Marie (le Moulin-aux-Moines à Saint-Jean) que possédait l'abbaye d'Evron. L'aveu rendu au roi en 1547 par l'abbé d'Evron y localise un moulin dont aucune autre mention n'est connue. Le logis est antérieur à 1842, mais il a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle (charpente notamment), puis vers 1992 (modification des ouvertures, aménagement d'un étage de comble). L'étable peut être datée du XVIe siècle ou du XVIIe. Ses portes bouchées remontent à la deuxième moitié du XIXe siècle. Sa grande porte actuelle a été réalisée dans le dernier quart du XXe siècle. L'étable à chevaux a été réédifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme de Montaubon comprend trois bâtiments maçonnés, construits en moellons de grès foncé et disposés sur les trois côtés d'une cour ouverte. Le logis est à l'ouest. Il a une toiture en ardoise. Ses ouvertures sont couvertes de linteaux de bois modernes. D'après le témoignage de la propriétaire, il comprenait dans sa partie sud une cave et une petite étable. L'étable, située au nord, a un comble sans surcroît et une toiture assez pentue, aujourd'hui couverte d'ardoises en fibrociment. Il a la particularité de disposer, dans l'angle ouest de sa façade principale, de chaînes en granite. Ses trois portes bouchées sont surmontées de linteaux de bois et encadrées de gros moellons de calcaire marbrier. Le bâtiment situé au sud, sans doute une ancienne étable à chevaux, dispose d'un comble à haut surcroît couvert d'ardoises. Le linteau de sa porte basse et l'appui de sa porte haute sont probablement en grès clair taillé. Montaubon appartient au type IIB des fermes.

ardoise, matériau synthétique en couverture