Ferme, métairie de la Roulière

• Lieu-dit la Roulière
    métairie
    La Roulière
    étable, grange, hangar agricole, pigeonnier

La métairie de la Roulière comprenait autrefois la Grande Roulière et, plus au sud, la Petite Roulière. Lors de la levée des cadastres de 1816 et 1845, la Grande et la Petite Roulière appartenaient à la famille Chevallereau, domiciliée à Sainte-Hermine. Les bâtiments actuels semblent dater des XIXe et XXe siècles, mais il est possible que les deux granges-étables comportent des éléments du XVIIIe. Entre 1874 et 1877, des modifications sont entreprises par la famille Gendronneau : la Petite Roulière est détruite par Pierre Gendronneau en 1874 et François Gendronneau agrandit la Grande Roulière en 1877 ; tout particulièrement, il replace l'ancienne étable de la Petite Roulière (qui avait seulement été démontée) au sud des bâtiments de la Grande Roulière, en l'augmentant de surface et en la rehaussant. Vers la fin du deuxième quart du XXe siècle - selon le témoignage de plusieurs Luçonnais - le propriétaire, l'architecte Alexandre Piard, construisit un pigeonnier et un hangar en béton, de facture intéressante. C'est également lui qui édifia une maison moderne au sud de l'ancienne ; il y a notamment replacé le linteau d'une cheminée en pierre du XVIIIe siècle, provenant de sa maison 10-12, rue du Petit-Pavé, à Luçon. Sous l'Ancien Régime, l'existence d'un prieuré de Sainte-Catherine de la Roulière et d'un fief ou seigneurie de la Grande Roulière mérite quelques précisions. Le prieuré (dans le sens de bénéfice ecclésiastique) de Sainte-Catherine de la Roulière était desservi dans l'église Saint-Mathurin de Luçon ; il consistait essentiellement en la métairie de la Petite Roulière, le prieur étant un ecclésiastique qui louait la métairie. Quant au fief de la Grande Roulière, son siège n'était pas la métairie de la Grande Roulière, mais une maison de Luçon, précisément située rue de la Roulière. Ce fief était très important ; de nombreuses propriétés bâties ou non, répertoriées dans 212 articles, en ressortissaient, notamment des terres du prieuré Sainte-Catherine de la Roulière. Son dernier seigneur, à la Révolution, était le chanoine Abraham Laurent Chevallereau. Curieusement, nous ignorons si la métairie de la Grande Roulière ressortissait ou non de ce fief.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Luçon Adresse : 10-12 rue du Petit-Pavé
    • 1877, daté par source, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

L'ancienne maison est construite en moellons de calcaire enduits et couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses. Elle possède un étage de comble desservi par un escalier extérieur en pierre, à une volée droite. Les deux granges-étables sont construites en moellons de calcaire et couvertes de toits à longs pans, autrefois en tuiles creuses et actuellement en tôle. L'ensemble formé par le pigeonnier et le hangar est édifié en parpaings de béton et couvert en tuiles plates, d'un toit en pavillon pour le pigeonnier, d'un toit à longs pans à une croupe pour le hangar. Le pigeonnier comporte un logement agricole surmonté d'un réservoir à eau, lui-même surmonté du pigeonnier proprement dit.

• enduit partiel
    • parpaing de béton
    tuile creuse, tuile plate
    étage de comble
    • escalier hors-œuvre : escalier en équerre en maçonnerie
    pigeonnier

L'ensemble formé par le pigeonnier et le hangar est remarquable par son originalité, resitué dans le contexte de l'architecture luçonnaise, et par la manière dont il marque le paysage.