Ferme, métairie de la Fauche

• Lieu-dit la Fauche
    métairie
    La Fauche

La métairie de la Fauche se compose essentiellement - en ce qui concerne les bâtiments - d'un logis et d'une vaste étable-grange, comme le montre le plan cadastral de 1816 ; dans ce dossier, seuls les références cadastrales des bâtiments sont notées. A la fin du XVIIIe siècle, la métairie s'appelait la Fauche Parent et appartenait à Alphonse Henry Coutouly de la Vergne, docteur en médecine. En 1816, lors de la levée du premier plan cadastral, elle appartient à Philippe Escalier-Maigre ; en 1845, lors de la levée du second plan cadastral, le propriétaire est le même. Le logis peut être daté de 1772 grâce à l'inscription qui surmonte la porte d'entrée : IR 1772 NO (IR est difficile à interpréter ; le dernier chiffre du millésime est lu sous réserve ; NO est mis pour ANNO, année). On ne note pas de travaux avant 1878, date à laquelle le propriétaire d'alors, Pierre Thiré, agrandit la maison. Ces travaux sont aisément identifiables en comparant les plans cadastraux de 1845 et actuel et en observant le bâtiment : la maison a été prolongée vers l'est d'une pièce. En revanche, rien ne prouve que les adjonctions du côté nord datent de la même campagne. Enfin, à la fin du XXe siècle, la grange a été partiellement aménagée en demeure.

étage de comble
    • escalier dans-œuvre : en charpente
    • ordre corinthien
  • Précision représentations

Un motif sculpté - vraisemblablement un chapiteau corinthien - surmonte la porte de la façade nord ; il s'agit d'un remploi de provenance inconnue.