Ferme - le Grand-Montauron, Saint-Jean-sur-Erve

• Lieu-dit le Grand-Montauron
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, porcherie, toit à porcs, poulailler, remise

Angot mentionne Montauron comme un "fief et seigneurie", propriété d'Isabeau de Brée au début du XVe siècle, puis des seigneurs de la Roche-Pichemer jusqu'en 1636. Le Petit et le Grand Montauron figurent tous les deux sur la carte de Cassini (vers 1760) comme fiefs. Doit-on voir dans la mare du Grand Montauron, le vestige du fossé d'un manoir ou d'une motte ? En tout cas, aucun des bâtiments de la ferme du Grand-Montauron n'évoque une architecture seigneuriale. Le logis est antérieur à 1842. Il a été fortement remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle : ses baies et sans doute sa charpente ont alors été refaits. Sa partie est avait peut-être une fonction agricole. Elle a été convertie en espace d'habitation à la fin du XXe siècle : ses ouvertures ont été modifiées et le comble a été aménagé en étage. La porcherie figure en partie sur le plan cadastral de 1842. Elle a été agrandie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'étable-grange a été reconstruite à la fin du XIXe siècle ou au début du XXe siècle. La remise date de la deuxième moitié du XIXe siècle, de même que le poulailler et la bergerie. L'accès à la ferme qui s'opérait par l'est a été reporté vers le nord avant 1937.

• Principale : 4e quart 20e siècle

Les six bâtiments maçonnés du Grand-Montauron sont construits en moellons de grès. Deux bâtiments principaux, disposés perpendiculairement, réunissent la plupart des fonctions de la ferme. Le logis, peut-être un ancien logis-étable, est tourné vers le sud. Il est maintenant couvert d'ardoises en fibrociment. Sa partie ouest est composée de deux pièces qui prennent le jour grâce à des baies encadrées de grès clair taillé. Sa partie est a des ouvertures modernes surmontées de linteaux de béton. L'étable-grange comprenait une étable à vaches au sud et une étable à chevaux au nord. Elle est dotée d'un comble à haut surcroît et a une toiture en ardoise. Ses portes hautes et basses, superposées, ont des entourages en pierre de taille de grès clair taillé. Ses jours, larges et cintrés au rez-de-chaussée, étroits sur le surcroît, sont en brique. Deux petits bâtiments limitent la cour au sud : une porcherie à toiture en tuiles plates et un poulailler (?), couvert d'ardoises. Une bergerie ou poulailler prend place à côté du logis à l'ouest. Sa couverture est en tuiles plates. La remise est un peu à l'écart de la cour, au sud. Le Grand-Montauron appartient au type IIB des fermes.

ardoise, tuile plate, matériau synthétique en couverture