Ferme, le Clos

Parties constituantes non étudiéescellier, grange, étable, toit à porcs, hangar agricole
Lieu-dit : le Clos

La ferme bloc à terre a été reconstruite en 1834. Elle a été augmentée en 1844. Le hangar agricole en grosses briques enduites a été bâti à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle
1844, daté par source

L'ensemble consiste en une ferme bloc à terre et un hangar agricole. La ferme bloc à terre réunit sous même faîte la grange-étable (transformée) à l'ouest puis la maison, au mur-pignon de laquelle a été accolé un toit à porcs sous appentis. Le comble à surcroît est aéré par des ouvertures rectangulaires. L'ensemble est en moellons de calcaire enduit, avec chaînages en pierre de taille (la brique a été posée postérieurement). La maison se compose de deux pièces, l'une à cheminée côté est dotée d'un four à pain, l'autre froide. Elle abrite une cave semi-enterrée, accessible en façade postérieure. Le hangar agricole à contreforts a été construit en briques noires de Pruillé.

Étagesrez-de-chaussée
TypologiesFerme à 2 bâtiments. Logis: 2 pièces (pièce à cheminée, pièce froide).