Ferme - la Tréhardière, Saulges

• Lieu-dit la Tréhardière
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Chémeré-le-Roi
    four à pain, cellier, étable, porcherie, remise, puits

La Tréhardière appartenait en 1786 à Noël-Alexandre Turpin. Elle a été transférée de la commune de Saint-Pierre-sur-Erve à celle de Saulges en 1837. Passée à Michel Rousseau de Montfrand, elle a été entièrement reconstruite au milieu du XIXe siècle. Seule l'étable-porcherie a été réédifiée sur un fonds ancien. Le logis date précisément de 1840. Il a été agrandi d'un cellier au nord durant la deuxième moitié du XIXe siècle et a été remanié dans les années 1990.

• 1840, daté par source

La ferme de la Tréhardière comprend cinq bâtiments construits en moellons de calcaire marbrier. Leur couverture a été refaite en tuile mécanique et en ardoise en fibrociment. Le logis comprenait au nord un fournil et une cave et au sud une petite étable. Ses baies en ciment remplacent, d'après le propriétaire, des ouvertures encadrées de tufeau taillé. Des deux porcheries, l'une forme un corps en appentis à croupe accolé à l'une des deux étables, l'autre est un bâtiment indépendant aux baies en calcaire marbrier taillé. La petite remise-bûcher est dotée de piliers de calcaire marbrier. La Tréhardière appartient au type IIC des fermes.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile mécanique, matériau synthétique en couverture