Dossier d’œuvre architecture IA53002924 | Réalisé par
Foisneau Nicolas
Foisneau Nicolas

Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
Davy Christian

Chercheur au service Patrimoine de la Région Pays de la Loire

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  • inventaire topographique
Ferme - la Petite-Herbrée, Saint-Jean-sur-Erve
Œuvre repérée
Copyright
  • (c) Région Pays de la Loire - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Communauté de communes d'Erve-et-Charnie - Sainte-Suzanne
  • Commune Saint-Jean-sur-Erve
  • Lieu-dit la Petite-Herbrée
  • Cadastre 1842 F 494  ; 1982 F 318
  • Dénominations
    ferme
  • Parties constituantes non étudiées
    étable à chevaux, étable à vaches, grange

Le logis-étable figure sur le cadastre de 1842. La partie logis peut remonter au XVIe siècle ou au XVIIe siècle. Ses fenêtres ont été remaniées dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La partie étable a été allongée et fortement remaniée dans la deuxième moitié du XIXe siècle. L'extrémité du logis, qui pouvait abriter un four à pain a été démolie entre 1937 et 1982. Les deux bâtiments secondaires ajoutés au XIXe siècle (toit à porcs et remise vraisemblablement) ont détruits avant 1982. La ferme est aujourd'hui désaffectée et son chemin d'accès, qui se raccordait au nord au chemin menant de la Mollière à la Sérancière et au sud à celui des Vergers, a disparu.

  • Période(s)
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancienne ferme de la Petite Herbrée est constituée d'un seul bâtiment, construit en moellons de grès, dont la façade principale est tournée vers le sud-ouest. La partie logis est composée de deux pièces, l'une à cheminée, l'autre sans. Elle est couverte de tuiles plates et d'ardoises. Sa porte, dont le seuil est légèrement surélevé, est surmontée d'un linteau de bois. Sa fenêtre droite est en outre encadrée de briques. Les deux fenêtres de gauche sont entièrement entourées de briques et dotées d'un arc surbaissé. La partie étable, dont les murs sont plus élevés que ceux du logis, possède un comble à surcroît. Elle est divisée en trois espaces, deux étables et au centre un fond de grange, accessible de l'extérieur par une porte haute passante. L'extrémité ouest, ajoutée au XIXe siècle, possède des ouvertures à encadrements de calcaire marbrier taillé. Les autres percements sont en moellon et à linteau de bois. La Petite-Herbrée appartient au type I des fermes.

  • Murs
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Toits
    ardoise, tuile plate
  • Étages
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît
  • Couvertures
    • toit à longs pans
  • Typologies
    La typologie des fermes est établie en fonction de l'importance des remaniements entrepris après l'établissement du cadastre en 1842. Type I : simple remaniement de l'existant. Type II : reconstruction partielle ; IIA : remaniement du logis ; IIB : remaniement complet ou reconstruction sur place du logis ; IIC : reconstruction du logis avec remaniement des dépendances principales. Type III : reconstruction complète. Type IV : construction ex nihilo.
  • Statut de la propriété
    propriété privée

Bibliographie

  • ANGOT, Alphonse-Victor (abbé), GAUGAIN, Ferdinand (abbé). Dictionnaire historique, topographique et biographique de la Mayenne. Laval : A. Goupil, 4 vol., 1900-1910.

    t. 4, p. 321
Date(s) d'enquête : 2003; Date(s) de rédaction : 2003
(c) Région Pays de la Loire - Inventaire général
(c) Conseil départemental de la Mayenne
Foisneau Nicolas
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Chercheur à l'Inventaire général, au service puis direction du Patrimoine du Conseil départemental de la Mayenne, de 2001 à 2020.

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Davy Christian
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