Ferme, la Paillerie

• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Paillerie
    logement, grange, étable, toit à porcs

En 1835, l'ensemble est déclaré comme maison et cour -ce qui ne signifie pas grand-chose en réalité. Aujourd'hui, il est constitué de deux maisons (1 et 2) sous même faite avec, dans le prolongement est, une grange (1) et une soue. En retour d'équerre joint sont une petite étable et une grange (2). Cette dernière ne figure pas sur le cadastre de 1835 : un collage révèle d'ailleurs sa construction a posteriori. Des soues construites après 1835 sont accolées perpendiculairement au mur-pignon ouest de l'ensemble d'habitation. D'autres soues, dans la cour, face aux maisons, ont également été construites après 1835. Le chemin traverse toujours la cour de la ferme.

• Principale : 19e siècle

La maison 2, à l'est, est la plus ancienne. Il est même possible qu'elle ait été agrandie à partir d'une pièce unique (à droite). Elle a ensuite été relevée de trois pierres de taille à l'adjonction de la maison 1, qui ne compte qu'une seule pièce à cheminée. Les deux maisons ont été recouvertes d'un même faite. Elles sont construites de manière traditionnelle, en silex et moellons couverts d'un enduit ocre, avec tous les chaînages en pierre de taille calcaire.

• essentage de bardeaux
    ardoise, tuile plate