Ferme - la Métairie, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Métairie
    cellier, étable à vaches, étable à chevaux, grange

D'après Angot, la Métairie est attestée en 1536. Elle appartenait alors à Olivier Texier, qui la vendit en 1549 à Guillaume Le Porc. Au XVIIIe siècle, elle faisait partie du domaine de la seigneurie de la Vallée. Le propriétaire de la Vallée, Alexandre Bourdon-Durocher, la possédait à sa mort en 1852. Le logis est antérieur à 1842. D'après sa charpente, il a été construit en deux phases : sa partie ouest peut dater du XVIe ou du XVIIe siècle, sa partie est du XVIIIe siècle, voire du début du XIXe. Il a été remanié en façade durant la deuxième moitié du XIXe siècle. La première étable qui remontait au XVIIe ou au XVIIIe siècle a été démolie dans les années 1990. L'étable-grange subsistante a été construite dans la deuxième moitié du XIXe siècle et remaniée en façade durant la deuxième moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La ferme de la Métairie était constituée de trois bâtiments construits en moellons de grès foncé. La première étable, à comble à bas surcroît, couverture d'ardoises et baies en moellons et à linteau de bois, a été démolie. Le logis est en simple rez-de-chaussée. Sa façade principale a été crépie. Sa toiture, en tuile plate sur le pan arrière, a été refaite en ardoise en fibrociment sur le pan avant. Ses baies sont en pierre de taille de calcaire marbrier et de grès, sauf la porte haute passante, entourée de briques. Il comprend deux pièce à cheminée, une cave à l'est, un corps en appentis à l'ouest (ancien toit à porcs) et une extension couverte d'un toit à deux pans à l'arrière (ancien débarras). Sa charpente est du type à ferme et à panne sous chevron porteur, sur la partie ouest (où elle a été fortement remaniée), et à potence, sur la partie est. L'étable à vaches et à chevaux-grange est percée de baies cintrées en grès taillé et de baies modernes en ciment. Sa toiture a été refaite en tôle rainurée. La Métairie appartient au type IIA.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    tuile plate, matériau synthétique en couverture, tôle nervurée, ardoise