Ferme - la Grande-Talbotière, Saint-Léger

• Commune Saint-Léger
  • Lieu-dit la Grande-Talbotière
    étable, grange

La Grande Talbotière est appelée Talbotière du bas sur le plan cadastral de 1842. Le logis a été reconstruit ou entièrement transformé en 1857. Il a été relié dans la deuxième moitié du XIXe siècle à la petite étable située à l'ouest. L'étable-grange a alors été reconstruite. Les bâtiments ont été remaniés dans le troisième quart du XXe siècle.

• 1857, daté par source

La ferme de la Grande Talbotière comprend deux bâtiments construits en moellons de grès et couverts d'ardoise. Ils sont disposés perpendiculairement. Le logis-étable, situé au nord, possède un comble à surcroît. Ses baies sont en ciment sur la partie logis et en brique sur la partie étable. L'étable-grange, a un comble à haut surcroît. Ses ouvertures sont en moellon et en ciment. La Grande Talbotière appartient au type IIB des fermes.