Ferme, la Coudraie

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Barattière
    grange, étable, toit à porcs, puits

Cette demeure déclassée située à flanc de coteau sur la rive sud de la Veuve fut probablement celle d'un hobereau. En 1755, la Barattière est un petit logis relevant à foi et hommage de la terre de la Cour du Lorouër. Il appartient alors à Louis Gautron maitre chirurgien demeurant à Rochecorbon près de Tours, qui la vend à Benoît de La Combe, cocher du corps de Madame la Dauphine, demeurant à Paris, rue Montmartre. La maison, alors qualifiée de borderie, se compose selon le texte de deux pièces à feu avec un four dans la seconde chambre appelée boulangerie. Il semble qu'on entrait par une porte cintrée placée au mur-pignon de la grande salle. La maison était couverte de bardeaux. Elle était accompagnée de trois jardins, d'une petite grange et d'une petite écurie sous un même toit. L'examen des lieux fait apparaître une maison à deux chambres à cheminée de dimension équivalente qui pourrait dater du XVIe siècle et avoir été divisée ultérieurement. Une échelle de meunier signalée en 1755, fut remplacée par un escalier tournant en bois s'appuyant sur un mur de maçonnerie rapporté. Avant 1835, la maison est agrandie : le plan forme depuis un T. L'adjonction est orientée est-ouest et renferme une troisième chambre à feu.

• torchis
    rez-de-chaussée