Ferme - la Baforière, Blandouet

• Commune Blandouet
  • Lieu-dit la Baforière
    four à pain, cellier, étable à vaches, grange, étable à chevaux, toit à porcs, poulailler, remise

La métairie de la Baforière faisait partie au XVIIIe siècle du domaine de la seigneurie de la Vallée. Le propriétaire de la Vallée, Alexandre Bourdon-Durocher la possédait à sa mort en 1852. Le logis-étable et l'étable à vaches-grange figurent sur le plan cadastral de 1842 mais ils ont été complètement remaniés dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les ouvertures de la seconde ont été modifiées à la fin des années 1940 ou au début des années 1950, celles du premier durant le dernier quart du XXe siècle. La remise et l'étable à chevaux ont été construites dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Celle-ci a été agrandie à l'arrière d'un toit à porcs et d'un poulailler dans les années 1940 ou 1950. Après la seconde guerre mondiale, la ferme s'étendait sur 62 hectares, majoritairement de prairies. Seuls 8 à 10 hectares étaient consacrés à la culture des céréales (avoine, orge, blé). Le cheptel était composé de 22 à 24 vaches et de veaux vendus au plus tard à deux ans et demi. Situés à l'ouest, au nord et à l'est de la Baforière, le lieu-dit du Grand-Chemin et les fermes de la Galtrie et des Aunaies ont disparu en 1895, avant 1926 et dans les années 1970.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

La ferme de la Baforière est constituée de quatre bâtiments maçonnés, dont les deux principaux sont disposés perpendiculairement. Ils sont construits en moellons de grès. Ils sont en rez-de-chaussée, surmonté d'un comble à bas surcroît sur le logis-étable et d'un comble à haut surcroît sur les étables. Le logis-étable et l'étable à chevaux sont couverts de tuiles plates, l'étable à vaches-grange d'ardoises en fibrociment et la remise de tôle. Les encadrements de baies sont en calcaire marbrier taillé et béton, en grès clair taillé (ou calcaire ?) et en brique sur le logis-étable, en calcaire marbrier taillé et en béton sur l'étable à vaches-grange et en grès taillé (ou calcaire ?) sur l'étable à chevaux. Le logis comporte une grande pièce à cheminée et une pièce froide. Son extrémité ouest abrite une petite étable, le corps de bâtiment contigu à l'est le fournil et l'appentis arrière la cave. La Baforière appartient au type IIB.

tuile plate, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée